2019年工程博士研究生(全日制)招生简章

发布时间:2019-05-22 点击量:

西安交通大学创新型工程领军人才培养计划

机械工程学院2019年工程博士研究生(全日制)招生简章

根据学校关于博士研究生招生工作的有关文件精神,为了进一步培养服务于国家发展战略、具有工程技术创新能力的领军人才,机械工程学院依托学科与人才培养优势,创新产学研深度融合培养模式,鼓励与企业(研究院所)联合培养,启动创新型工程领军人才培养计划,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,2019年招收全日制攻读工程博士专业学位研究生若干名。

一、招生领域

先进制造。

二、申请条件

1) 中华人民共和国公民;拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

2) 身体和心理健康符合国家和学校规定的体检要求。

3) 对工程技术有着浓厚兴趣,具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。

4) 以普通招考方式申请攻读工程博士专业学位的招生对象,应已获硕士学位,或应届硕士毕业生(须在博士生入学前取得硕士学位);且已参加学院组织的2019年普通招考博士生综合能力考核,并经在网报系统中报考的导师同意。

5)以资格考核方式申请攻读全日制工程博士专业学位的招生对象,应为本校在读二年级专业学位工程硕士研究生,课程学习应已完成培养方案规定的学分要求,已开展一定的科研工作。

三、提交申请材料

提交时间:5月23日-5月24日。

提交地点:机械学院研究生教学办(西2西249)

材料名称:博士生报名导师意愿表(详见附件)。

请按时提交纸质版(双方均需签字)材料,逾期不予受理。

四、招生导师条件

1)应主持在研重大、重点工程项目,如国家级重大研究项目、重大军工项目、企业重点科研项目等,且招生时在研项目距结题时限一般不少于3年,为工程博士选题提供依据。

2)已上2019年工程博士招生专业目录。

3)应能支付13万元以上劳务费,保障全日制工程博士培养过程的全额支出(包括学业奖学金和学校助学金等)。

4)考生已参加2019年普通招考博士生综合能力考核,并在网报系统中报考了该导师,成绩优良。

五、拟招生导师名单

姜歌东

智能制造

六、录取

采取导师与考生双方自愿的原则,在提交申请材料考生范围内,根据已有考核成绩、思想品德表现、身心健康状况等全面衡量,在录取名额范围内由高分到低分确定拟录取名单。

全日制工程博士研究生档案一律调至我校,毕业后自主择业。

七、奖助金

全日制工程博士专业学位研究生的奖助金包括国家奖学金、国家助学金、学校助学金、学业奖学金、社会奖助金和三助一辅岗位津贴等。其中,学业奖学金和学校助学金所需资金由指导教师科研项目中的劳务费全额支付。

七、学费

2019级全日制工程博士研究生学费为1万元/人

八、入学时间

2019年9月。

九、招生咨询

地点:机械工程学院研究生教学办

联系人:孙老师 ,联系电话:02982665204

电子邮箱:jxyzb@mail.xjtu.edu.cn

西安交通大学机械工程学院

2019年5月22日

博士生报名导师意愿表

考生姓名

报考领域

先进制造

报考类别

全日制专业型工程博士

报考导师(须与网报系统一致

本人已知悉,若导师无接收意愿,则不可报名。

考生签字:

日期: