装备智能诊断与控制研究所

装备智能诊断与控制研究所

系所简介:

装备智能诊断与控制研究所是在监测诊断领域先驱屈梁生院士、液压传动及控制先驱史维祥教授、早期故障智能预示开创者何正嘉教授、及阻尼减振降噪技术先驱戴德沛教授开创的研究方向基础上成立的。所训为:明德精学、笃行至强。

本所是西安交通大学机械工程一级学科的重要教学和科研实体,是机械制造系统工程国家重点实验室和机械结构强度与振动国家重点实验室的重要组成单位。

师资队伍:

(1)智能诊断研究室

现有教授5人、副教授6人,是国家自然科学基金创新群体、教育部创新团队的核心成员。研究室取得了多项具有国内领先和国际先进水平的研究成果,先后获得国家自然科学二等奖、国家科技进步三等奖、教育部自然科学一等奖等多项国家和省部级奖励。研究成果广泛应用于航空、航天、航海、国防、能源、电力、石化、钢铁、交通等行业领域,取得了显著的经济效益和社会效益。

(2)振动与噪声控制研究室

现有教授4人、副教授3人、讲师1人。由陈天宁教授和国际学者联合指导的朱建博士在国际物理学顶级期刊Physical Review Letters发表学术论文;陈天宁教授、吴九汇教授共同指导的博士生施宇智在国际顶级期刊 Nature 子刊 Nature Communications 和 Science 子刊 Science Advances 连续发表2篇学术论文;马富银与国际著名学者合作,在国际顶级期刊 Nature 子刊Nature Physics在线发表研究成果。研究室已公开发表SCI检索学术论文200余篇,成果广泛应用于国防、交通和家电等领域,取得了重要的经济效益和社会效益。

(3)智能控制研究室

现有教授2人、副教授4人,主要从事智能制造、先进成形技术及其装备、流体传动与电液伺服控制、机、电、液系统的计算机控制技术、模糊神经网络控制技术、新型伺服直驱动力元件及其控制技术、先进成形技术及制造过程的仿真优化与智能测控等研究方向,目前已公开发表论文500余篇,被SCI、EI、ISTP检索200余篇,授权国家发明专利300项,授权国家实用新型专利31项。已获得国家级科技成果二等奖1项,省部级科技成果奖5项。获得省级教学成果一等奖1项。

课程教学:

承担本科生课程:

机械动力学,吴成军教授主讲;

机械设计基础,吴九汇教授、王小鹏副教授主讲;

工业社会学,陈天宁教授主讲.

车辆成形技术与控制系统,赵升吨教授、张大伟副教授主讲;

材料成形技术基础,张琦教授,张大伟副教授主讲;

车辆流体传动及控制,张琦教授主讲;

模具设计,张琦教授主讲;

车辆工程概论,张琦教授主讲;

模具CAD/CAE/CAM,张大伟副教授主讲;

现代轨道车辆,李靖祥副教授主讲;

机械控制工程基础,李靖祥副教授主讲;

机械控制理论基础,范淑琴讲师主讲;

车辆机电及其控制,李靖祥副教授主讲;

承担研究生课程:

机械振动工程分析理论与控制技术,吴成军教授主讲;

噪声分析与控制,吴九汇教授主讲

复杂机电系统的人工智能控制技术,赵升吨教授、张大伟副教授、范淑琴讲师主讲;

特种成形技术及应用,赵升吨教授、张大伟副教授、范淑琴讲师主讲;

汽车分散多动力与直接驱动技术,赵升吨教授、张大伟副教授、李靖祥副教授主讲;

金属塑性成形模拟技术及Forge软件应用,张琦教授、张大伟副教授主讲;

教学成果:

研究所老师的著作:

吴成军主编《工程振动与控制》,西安交通大学出版社,2008年3月;

吴九汇著《噪声分析与控制》(第2版),西安交通大学出版社,2017年1月。

赵升吨主编《材料成形技术基础》,电子工业出版社,2013年8月。

赵升吨主编《控制工程技术基础》,高等院校机电类工程教育系列规划教材,电子工业出版社,2013年6月。

赵升吨参编《机械工程学科发展战略报告(2011-2020)》,科学出版社,2010年10月。

赵升吨参编《液压与气压传动》,高等院校机电类工程教育系列规划教材,电子工业出版社,2011年1月。

赵升吨参编《材料成形设备及自动化》,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,高等教育出版社,2010年7月。

张琦主编《省力与近均匀成形—原理与应用》,高等教育出版社,2010年10月。

教学成果奖:

《噪声分析与控制》荣获2016年度西安交通大学优秀研究生教材。

《车辆工程概论》专业课程的工程教育新模式荣获西安交通大学教学成果二等奖。

赵升吨荣获2015年西安交通大学第二届教学卓越奖。

《卓越工程师教育培养全方位多环节平台的构建与实践》荣获2013年陕西省高等教育教学成果奖一等奖。

《车辆工程概论》专业课程的工程教育新模式荣获西安交通大学第12届教学成果二等奖。

《研究生培养过程质量保证体系》荣获西安交通大学教学成果二等奖。

《打破传统专业界限重组宽口径新专业-机械类人才培养与教学改革的新模式》荣获1999年西安交通大学教学成果一等奖。

《打破铸、锻、焊专业界限,创建’材料成形与控制工程’专业的改革与实践》荣获2001获国家级教学成果二等奖、1999年陕西省教学成果一等奖及1999年西安交通大学教学成果一等奖

研究方向:

本所根据研究方向分为三个研究室:

1、智能诊断研究室,方向负责人:訾艳阳教授。

研究方向:智能检测与故障诊断,运行可靠性与服役安全,制造信息工程等。

2、振动与噪声控制研究室,方向负责人:吴九汇教授。

研究方向:振动噪声控制,机械结构动力学,声学新材料等。

3、装备智能控制研究室,方向负责人:张琦教授。

研究方向:智能成形技术及装备,流体传动与电液伺服控制。

实验条件:

http://mec.xjtu.edu.cn/__local/6/4C/52/CDB3D95174F7845C62ABC8437AF_CBC2A4F7_8054.jpg

http://mec.xjtu.edu.cn/__local/1/82/3D/C99A289CB7B1F60F10F6F8EFFFF_49E4C14F_9F73.jpg

http://mec.xjtu.edu.cn/__local/C/FC/B1/C09DF98AB55692DC6E12D9E3AFF_1B33C834_4104.jpg

http://mec.xjtu.edu.cn/__local/E/FC/4B/721CC94C3F6431DB7A108CF2D0C_D17529FA_8D14.jpg

http://mec.xjtu.edu.cn/__local/3/A0/67/CDB8CDE5D1A22F624576195A8BB_A5005731_7F07.jpg

科研成果:

2011年获批教育部创新团队;2013年获批陕西省创新团队;2014年获批国家自然科学基金委创新群体。承担国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家科技重大专项等国家级项目、省部级项目100余项,校企联合横向课题200余项。

2013年国家自然科学二等奖“机械早期故障瞬态信息的小波熵检测与自适应提取理论”。

2009年国家技术发明二等奖“大型回转机械结构裂纹的动态定量诊断技术与应用”。

2003年国家技术发明二等奖,“柔性转子全息现场动平衡技术及其应用”。

1999年国家科技进步三等奖,大型机械设备变工况非平稳动态分析与监测诊断关键技术。

1998国家科技进步三等奖年“大型离心式压缩机组在线监测与故障诊断系统”。

装备智能控制研究室重视平台建设,软硬件科研条件齐备,在模具CAD/CAM、材料近净成形、塑性加工设备的智能控制、成形过程的模拟、半固态材料的制备与成形等方面形成了科研特色,取得了一些标志性成果。近年来获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项,省部级科技进步二、三等奖各2项国防预研基金二等奖1项,发表学术论文500余篇,授权国家发明专利289项,授权实用新型专利31项,专著20本,包括国家及重点在内的教材5本,并承担多项重大科研项目。

2017年陕西省科学技术奖一等奖/陕西高等学校科学技术奖一等奖, “低应力疲劳的裂纹可控式精密分离技术及应用”。

2016年度获得中国机械工业集团科学技术奖特等奖,“3000KN/7500kNm超大型锻造操作机研制”

2014年度“中国机械工业科学技术奖”特等奖,“12000吨航空级铝合金板材张力拉伸机装备”

2012年度湖北省科技进步奖一等奖,“8. 全闭环高精度伺服折弯机的研发与应用”

2009年度陕西省科学技术奖二等奖,“13. 全平衡高速精密冲床动力学设计、降噪理论及其关键技术的研究”

2008年度陕西省环境保护科技进步奖一等奖,“14. 高速冲床降噪理论及其隔音罩的研发”

2008年度陕西省高等学校科学技术成果一等奖,“15. 气囊隔振对称全平衡高速精密冲床设计理论及其关键技术的研究”

国际交流:

1. 与美国佐治亚理工大学、美国普渡大学、新加坡国立大学、韩国首尔国立大学、新加坡南洋理工大学、香港科技大学、香港理工大学等建立了长期合作机制,并联合培养研究生;

2. 积极参加国际同行业知名学术会议。

招生就业:

招收生源一般为国内985高校和211高校本科毕业生;

毕业研究生在国内外知名高校(如西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安科技大学、西安石油大学、陕西师范大学、扬州大学、和新加坡南洋理工大学等),和知名研究所(如南京14所、618所等)及知名企业(长安汽车、中国汽研中心等)就业。