机械工程学院赴创新港消防站参观学习

发布时间:2021-11-09 点击量:

今年11月是我校第31届“119”消防月,11月9日是我国第30个“消防宣传日”,为了进一步推进消防安全教育,增强消防安全意识,强化应对初起消防事故的能力,11月8日下午,机械工程学院联合校保卫处、创新港消防救援站共同举办机械工程学院“119”消防月活动之创新港消防救援队参观学习。机械工程学院党委委员、院办主任张新功,保卫处副处长王宏科,机械学院研究生辅导员杨江坤,创新港消防救援站指战员和机械工程学院百余名同学出席活动。活动由机械工程学院设计所博士生第一党支部支部书记田凯主持。

王宏科表示,近期全国消防安全事故频发,机械工程学院、保卫处和创新港消防站共同举办此次参观学习活动,及时且必要,希望同学们认真学习消防安全知识,提升自己的消防安全意识,在日常学习生活中注意安全,为营造安全校园贡献力量。

创新港消防救援站指导员方晗对机械工程学院师生的到来表示欢迎,他指出,近年来各大高校消防安全事故频发,针对西安交通大学创新港校区的师生进行消防安全教育,提升大家的消防安全意识,规范日常行为,杜绝消防安全事故是消防救援队伍的应尽职责,希望同学们能够同学今天的学习交流,树牢安全意识,掌握消防知识,始终与安全为伴。

师生们先后参观了消防救援站指挥控制室、指战员宿舍及各功能库室,在消防站红门影院观看了高校火灾典型案例。创新港消防站站长白云少讲解了灭火器的使用,火场逃生自救知识,并结合创新港实际情况提出了同学们宿舍区存在的部分典型消防安全隐患,督促大家自查改进。

在消防站一楼车库,消防员讲解了消防站配备的消防器材及其使用环境,邀请同学实际体验部分消防装备和器材,并针对同学们的问题进行解答。

随后,创新港消防站展示了双干线出三只水枪灭火救援操练和YT53型云梯消防车,并邀请部分同学体验了消防救援云梯。

硕9010班张宁宁同学表示:火,既给人类带来了光明,但同时也可能给人类带来灾难,这次通过学习消防知识和体验消防云梯,我对消防安全工作有了深入的了解,在这次活动之后,我一定会在日常学习生活中注意防火细节,并多向周围的同学宣传消防安全知识。

张新功做总结发言,他向创新港消防站对此次活动的大力支持表示感谢。他表示,安全无小事,防范在日常,同学们今天来到创新港消防站参观学习,首先就是要学习消防安全知识,通过今天的学习,要对照标准和要求,对自己的宿舍、工位、实验室来一次安全大排查,确保自己和周围师生的安全;其次是要学习消防指战员良好的内务,时刻保持自己生活和学习环境的干净整洁;最后,希望大家当好宣传员,向周围老师同学宣传我们今天学到的知识,成为一名消防安全的传播者。

作为机械学院“119”消防月活动之一,本次创新港消防站参观学习活动的举办使得机械工程学院同学们进一步提升了消防安全意识,增强了对消防救援队伍的了解,提高了应对消防安全事故时的逃生自救能力,也促进了机械工程学院的平安校园建设。

图片:杨江坤、陈彩蓉、设计所博士生第一党支部

文字:设计所博士生第一党支部田凯

上一篇:​​国家科技进步奖获得者梅雪松教授、彭年才教授在高端院作特邀报告

下一篇:“折纸艺术与工程”研讨会暨“折纸科学艺术创新创意中心”揭幕