以学促干为系所发展凝心聚力——精密所党支部二十大学习侧记

发布时间:2023-07-23 点击量:

章程党的二十大为我国未来的发展擘画了宏伟蓝图,也为我国科教事业改革发展指明了方向。全面学习党的二十大精神,对于凝聚高校老师心力、强化高校老师担当,能起到重要的推动作用。本学期以来,精密所党支部继续稳步开展党的二十大精神学习。

首先,积极传达各级党委的二十大学习要求,广泛搜集素材,鼓励支部党员开展形式灵活的二十大学习。考虑到各支部成员都承担着教学、科研等任务,空闲时间很多时候难以统一,精密所党支部在组织二十大学习时并没有一味开展集中学习,而是适时将二十大议程、习近平总书记二十大报告、修订后的《中国共产党章程》等相关资料进行搜集,分享到支部群供大家自主学习。

其次,开展集中学习研讨。虽然自主学习能够提高支部成员开展二十大学习的灵活性,但集中学习也必不可少。集中学习提供了大家面对面交流的契机,能够让大家实时分享学习心得体会。针对二十大提出的“实施科教兴国战略”,精密所党支部成员开展了多次研讨交流,大家反响热烈,深刻认识到自身肩负的为党育人为国育才、提升我国科技创新能力的光荣职责。同时,借二十大学习的机会,也会把大家在工作中遇到的困难进行分享,以便群策群力,推动问题的解决。

图1精密所党支部二十大集中学习

第三,联合精密所非党员人士开展学习研讨。在一些组织生活会上,不仅邀请精密所非党员老师进行旁听,还邀请非党员老师开展对二十大、两会等重要政治议程的分享。特别是,在今年两会刚结束不久,邀请到了全国人大代表赵玉龙教授带领大家学习两会。在精密所党支部组织生活会上,赵玉龙教授从第一视角为大家进行了两会上教育、科技相关政策的解读。之后,与会人员就两会内容展开了进一步研讨,加深了对两会各项政策的理解。

图2全国人大代表赵玉龙教授开展两会解读

第四,开展多支部联合党建研讨。以项目合作为契机,积极开展与其它支部的联合党建及交流学习。其中,与航天四院四〇一研究所党支部开展了联合党建,在对二十大精神等大政方针的学习中探讨合作,将党建学习作为推进科学研究的有力抓手。

图3精密所党支部与航天四院四〇一研究所党支部联合党建

第五,以学促干。学习二十大精神等的最终目的是要统一思想、凝聚共识,助推各行各业人员明确努力方向、鼓足奋斗干劲。在二十大宏伟蓝图的鼓舞下,精密所老师们都立足本职工作,撸起袖子加油干,在教学、基础研究、校企合作等各个方面,热火朝天地描绘着自己平凡而又不凡的事业画卷。

图4精密所老师开展教学集中研讨

图5精密所青年教师孙林、李常胜与中航工业618研究所人员交流精密加工工艺

图6精密所支部书记丁建军为太仓市相关企业线上讲解精密测试技术

图7基金委重大项目启动会召开

党的二十大确立了,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。同时明确表示,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。这既是中国共产党以人为本的庄重承诺,也是每一名中共党员、每一个中华儿女所需履行的光荣责任。全体人民共同富裕的中华民族伟大复兴之路必定不会一帆风顺,也不可能在敲锣打鼓中实现。但只要有中国共产党的坚强领导,有秉持理想信念的十四亿中国人民的不懈努力,中华民族的伟大复兴就一定指日可待,全体人民的共同富裕就一定能够实现。

作为中华民族大家庭的一份子,在中华民族伟大复兴的道路上,我们高校老师责无旁贷,理应不负众望,努力践行好教书育人、科学研究的使命,不但为人类社会发展进步、为我国科技自立自强的事业添砖加瓦,更要为我国培养一批又一批品行优良、信念坚定、能力出众的社会主义建设者和接班人,为早日实现二十大所确立的奋斗目标尽绵薄之力。

图文:精密工程研究所