黄河流域大学联盟先进制造分领域成立暨第一次工作会议召开

发布时间:2023-10-16 点击量:

10月12日,黄河流域大学联盟(以下简称联盟)先进制造分领域成立暨第一次工作会议以线上形式召开。来自联盟分领域25所高校相关院系(部门)的代表相聚云端,围绕先进制造领域人才培养、产学合作、社会服务等建设任务,共商发展大计,共话合作前景。联盟副理事长兼秘书长、西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋,联盟常务理事、先进制造分领域主任委员、西安交通大学机械工程学院常务副院长雷亚国参加会议。联盟副秘书长兼分领域秘书长、西安交通大学机械工程学院副院长王永泉主持会议。

徐忠锋代表学校致辞,详细介绍了联盟成立的背景、意义和过程,指出联盟的工作机制和工作重点之一是建设一批有影响的专业分领域,来以此更加有效地聚合联盟高校的优势学科资源,通过多种合作共建形式,更好地赋能区域经济社会的高质量发展。先进制造分领域是西安交通大学作为联盟理事长单位,依托机械工程一流学科牵头建设的首个专业分领域,学校对分领域的建设和发展充满期望,并将从各个方面予以大力支持。

在交流讨论环节,分领域副主任委员单位西北工业大学、太原理工大学、西南交通大学和青海大学、西南科技大学、西华大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州工业学院、宁夏大学、北方民族大学、宁夏理工学院、银川科技学院、内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、西安电子科技大学、陕西科技大学、中北大学、太原科技大学、郑州大学、河南科技大学、郑州轻工业大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学等成员单位与会代表分别发言。大家就先进制造领域的发展趋势、挑战与和机遇等进行了广泛的交流和研讨,分享了本单位的发展成就和特色经验,并围绕分领域年度工作计划,提出了相应的工作建议。

雷亚国作会议总结发言,对各高校长期以来给予西安交通大学机械工程学院的认可、支持,以及积极参与分领域建设表示感谢和欢迎。他指出,黄河流域大学联盟是落实黄河流域经济社会高质量发展要求的战略平台,以分领域为抓手建好联盟意义重大。西安交通大学机械工程学院作为先进制造分领域的具体牵头单位,将积极发挥学科优势,全力履行工作职责,团结各成员高校把各项工作做实、做好,努力实现联盟的建设目标和发展愿景。

延伸阅读:黄河流域大学联盟(以下简称联盟)成立于2022年12月。联盟由陕西省教育厅发起、西安交通大学牵头,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等沿黄九省区共97所院校参与。西安交通大学为联盟理事长单位,校长王树国任联盟理事长。联盟秘书处常设西安交通大学。

联盟致力于推动黄河流域生态保护和高质量发展,发挥九省区院校科教资源优势,加强教育区域交流合作,赋能黄河流域高等教育高质量发展。联盟成员将共同建立黄河流域高质量发展智库,探索科研合作机制,创建服务合作机制,加强联合人才培养,加强教师联合培养培训,推进优质资源共享共用,打造资源共享平台。

联盟下设文化传承与遗产保护、生态环境保护、水利水电、师范教育、先进制造、生物医药、城乡规划、资源增效减碳共8个分领域委员会。由联盟副理事长单位分别牵头建设。其中先进制造分领域具体由西安交通大学机械工程学院牵头建设。首批加入先进制造分领域的高校共25所,覆盖沿黄9个省区。

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1002/202007.htm

下一篇:机械学院案例获中国高等教育学会2022年度 “校企合作双百计划”典型案例并进行案例...