机械工程学院三位教授受邀参加工业软件基础科学和共性技术研讨会并做专题报告

发布时间:2023-10-21 点击量:

2023年10月17日至19日,工业软件基础科学和共性技术研讨会在石家庄召开,会议由河北工业大学主办,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部支持。本次会议由河北工业大学党委书记韩旭教授担任大会主席,段宝岩、陈十一、何雅玲、毛明、张卫红、朱合华六位院士,王岐东、苗鸿雁、赖一楠等国家自然科学基金委员会工程与材料科学部领导,多名高校领导、企业负责人以及300余名专家学者出席会议。陈十一院士、朱合华院士,中望软件常务副总经理刘玉峰做大会主旨报告。

西安交通大学党委常委、副校长、机械工程学院院长洪军教授做了名为“工程引导的数字设计制造工业软件内核研究与实践”的专题报告,探讨了设计研发类工业软件专用求解器关键技术和实践经验,并对工业软件发展方向提供了指导性建议。

梅雪松教授做了名为“智能工厂发展趋势及应用软件”的专题报告,阐述了智能工作的内涵和特征、智能工程工业软件的现状以及与欧美国家的差距,并列举了西门子、达索以及个人团队的管控软件和解决方案,最后指出了智能工厂工业软件的前沿技术和发展趋势。

机械工程学院常务副院长雷亚国教授做了名为“AI赋能的高端装备智能运维软件研究及应用”专题报告,分析了高端装备智能运维软件的国内外研究和应用现状,汇报了团队在智能运维工业软件方面的核心技术与软件研发进展,以及在能源动力、交通运输、智能智造等领域的实际应用情况。

本次会议面向国家自然科学基金委员会工程与材料科学部各学科工业软件所面临的关键瓶颈问题进行探讨,提炼工业软件背后的机理模型、核心算法和软件平台开发中的科学问题,聚焦工业软件涉及的基础科学问题和共性基础理论,为我国工程与材料领域工业软件快速发展提供理论与技术支撑,同时为国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工业软件基金资助方案建言献策。

下一篇:西安交大严如强团队获Andrew P. Sage最佳论文奖