机械学院教师荣获交大“优秀导师团队”、“研究生教育优秀导师”

发布时间:2023-10-31 点击量:

他们,信念坚定,情操高尚;他们,潜心科研,攻关难题;他们,立德树人,悉心育人;他们,就是西安交通大学2023年“研究生教育优秀导师、优秀导师团队”!

为落实立德树人根本任务,弘扬导师以德立身、以德立学、以德施教精神,树立为人师表典范,发挥示范引领作用,西安交通大学在全校开展研究生教育优秀导师、优秀导师团队评选活动。

优秀导师、优秀导师团队参评者在“德、能、勤、效”四个维度的综合考察中脱颖而出,在研究生培养及教学科研方面作出特色或具有突出贡献。经个人申请、单位推荐、学校评选,共评选出5个“研究生教育优秀导师团队”及10名“研究生教育优秀导师”,其中机械工程学院微纳传感与测试创新团队/赵玉龙教授团队、徐光华教授获此荣誉。

微纳传感与测试创新团队

赵玉龙教授团队

机械学院“微纳传感与测试创新团队”以赵玉龙教授(中青年科技创新领军人才、百千万人才及国家中青年突贡专家,全国人大代表)为团队负责人,共有成员9名,其中包括4名国家级人才。

团队始终坚持正确的政治方向,秉持良好的师德师风,将党的教育方针深入贯彻到日常教学科研工作中。团队先后承担国家级项目40余项,相关成果获国家级科技奖3项、省部级科技奖10项。主编教材《新型微纳传感器技术》获国家科学技术学术著作出版基金资助,并入选西安交通大学研究生“十四五”规划精品系列教材。团队高度重视研究生科研能力、思想政治、人文素质等多方面培养,坚持立德树人,培养“三有”人才教育理念,采用联合培养、短期访学、国际会议、学术讲座等方式拓展学生国际化视野,积极与研究所、企业建立长期合作关系,为协同育人、实践育人提供有利条件。

研究生教育优秀导师

徐光华教授

徐光华,西安交通大学“腾飞人才计划”特聘教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,国家机器人标准化总体组与国家药监局智能医疗器械标准化组专家。

主要从事脑机接口及康复机器人、生机电信号处理、网络化监测诊断技术研究,秉持“自信自立、探索求真、勇于创新”的理念。主持监测诊断领域国家“十五”攻关和国家发改委产业化等项目,引领制造服务转型发展,经济效益显著。主持脑机接口与康复机器人领域基金委重大研究计划集成项目等,所研发的幼儿弱视脑检测仪获国际红点设计奖,脑控轮椅、脑控康复机器人在央视得到报道,已进行转化应用。发表高水平SCI论文百余篇,授权专利60余项,获省部级科技奖2项。

下一篇:西安交大学子在2023年智能制造全国总决赛中获一等奖