脑机接口技术与应用研讨会暨脑机接口产业联盟会员座谈会成功举办

发布时间:2023-11-15 点击量:

为更好的发挥产学研用桥梁纽带作用,推动工信部“2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作”开展,帮助企业了解最新产业政策,抢抓发展机遇,享受政策红利,进一步推动脑机接口产业发展,脑机接口产业联盟于2023年11月8日在西安交通大学中国西部科技创新港成功召开脑机接口技术与应用研讨会暨脑机接口产业联盟会员座谈会。会议由脑机接口产业联盟主办,西安交通大学医工交叉研究所和西安臻泰智能科技有限公司承办。西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西安理工大学、西安人民医院、四川脑科学与类脑智能研究院、西安臻泰智能等14家来自西部地区的联盟会员单位参加会议,参会人数100余人。脑机接口产业联盟秘书长李文宇主持会议,西安交通大学机械工程学院常务副院长雷亚国、秦创原创新促进中心科技经纪部张江副部长分别致辞。

脑机接口产业联盟副秘书长张倩介绍了脑机接口产业联盟的工作,李文宇秘书长、西安交通大学徐光华教授、西北大学医学院赵钢院长共同为会员单位颁发证书。

上午的会议围绕脑机接口科研、技术、产业、标准化、医疗临床需求及难点展开研讨,各路专家学者积极发言,共同探讨脑机接口前沿技术的发展和应用,为脑机接口产业的发展献计献策。来自高校、医院的学者代表介绍了各自脑机接口技术方面的科研成果,阐述了成果转化进展,并提出相关建议。来自公司的代表介绍了脑机产品,对产业形势进行判断,提出发展难点,并给联盟提出建议和诉求。最后,与会专家就技术研发、企业孵化、产品注册的合作模式与机制展开讨论。下午会议开展了《可穿戴式脑机接口专用脑电采集分析系统》标准的第一次研讨,来自浙江柔灵、上海阶梯、苏州国科康成等70余名代表参会,就标准的框架与内容开展了广泛深入的研讨。随后,脑机接口产业联盟秘书处周洁介绍了2023年《脑机接口技术发展与应用研究白皮书》,全体与会人员就白皮书内容开展研讨和提出修改建议。

会议结束后,与会专家学者参观了西安交通大学医工交叉研究所实验室。

附:脑机接口产业联盟(Brain Computer Interface Industrial Alliance,BCIA)是在自愿、平等、互利、合作的基础上,由国内外脑机接口产业相关的企、事业单位、社团组织、高等院校、科研院所等自愿结成,是跨行业、开放性、非营利性机构,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和知识共享,形成优势互补,有效推进脑机接口产业发展,切实解决企业现实问题。联盟受工信部指导,挂靠于中国信息通信研究院,于2023年2月8日正式成立,首批会员单位80余家,截止2023年11月6日会员单位已达151家,涵盖了脑机接口产业链上中下游企业和产学研用各方力量。

文字:医工交叉研究所

图片:郭小龙

下一篇:【躬耕教坛 强国有我】王宽诚育才奖获得者陈小明:笃挥胸墨重履践,一片丹心绘真言