西安交通大学专家赴顺德考察交流情况

发布时间:2012-10-22 点击量:

西安交通大学专家赴顺德考察交流情况

2010年4月8日,西安交通大学、广东省科技厅及顺德区政府三方签订了关于成立广东西安交通大学研究院的框架协议。2010年5月12日至14日,学校组织了机械学院、能动学院、电气学院、电信学院、材料学院的专家、教授一行13人赴顺德,就广东西安交通大学研究院建设及校企加强产学研合作与当地政府及部分企业领导进行交流,并分机械装备、能源动力、电力电器、电子信息、材料等五个组深入企业进行考察。我院参加的机械装备组参观了广东锻压机床厂有限公司、顺德区震德塑料机械有限公司、顺德区伦教威德力木工机械厂、顺德区乐善机械实业有限公司等四家企业,与企业领导及技术负责人进行座谈,向企业介绍了西安交通大学及机械工程学院的基本情况和科技成果,同时了解了企业的技术需求:

一、广东锻压机床厂有限公司

广东锻压机床厂有限公司是华南地区规模最大的集专业设计、研究开发、制造、服务于一体的锻压设备生产企业,已经与中科院(计算所)、华中科大、华南理工、广东工大及香港中文大学、香港理工大学等建立了长期的产学研合作机制。

企业的技术需求:

1.重型伺服压力机关键技术:1)重载、非线性、变负荷工况下多台大功率交流伺服电机的精确同步控制技术;2)滑块偏载自动检测补偿调整技术;3)大功率伺服电机的柔性启动及其控制技术;4)制动能量的回收、利用等节能技术;5)实时高效开放式的多任务数控系统和运动控制算法。

2.高速智能型伺服回转头压力机关键技术:1)高速电机曲柄肘杆伺服主传动技术;2)五轴高速运动、高精度定位控制技术;3)刀具路径规划和多种网络结构融合技术;4)板材浮动定位技术;5)高速伺服驱动冲压控制技术。

3.大型液压机控制系统和工艺。

4.普通电机+控制系统替代进口的伺服电机,以降低成本并实现产业化。

5.希望有博士后进站从事研发工作。

二、佛山市顺德区震德塑料机械有限公司

佛山市顺德区震德塑料机械有限公司是国内注塑机行业的顶尖制造商之一。

企业的技术需求:

1.面向远程诊断和在线运维的网络化注塑机产品研发关键技术。

2.异地多点网络化协同产品开发支持技术。

3.生产过程可视化、实时化和集成化管理和运行支持技术。

4.企业产品生命周期全过程的数字化和集成化。

5.核心元器件,如换向阀、传感器等,质量可靠替代进口。

6.热处理工艺、成形工艺。

7.成熟可靠的控制技术。

8.液压伺服技术,实现四轴位置、速度的闭环控制。

三、佛山市顺德区伦教威德力木工机械厂

佛山市顺德区伦教威德力木工机械厂是国内最大的木工压机生产厂家,已经与华南理工、广东工大、华中科大、中科院、地质大学(科技特派员)等合作开发新产品,研发时间从自己单独开发所需的2~3年缩短到半年。

企业的技术需求:

1.大功率工业高频发生器的设计原理,关键元器件选型,制作工艺、检验参数设定及检验方法。

2.数控系统在木工机械应用及关键技术攻关。

3.木工机械液压系统及电气系统设计优化。

4.对三维激光测量技术感兴趣,希望三维测量后直接生成G代码,数控加工。

5.木工机械的工业设计。

四、佛山市顺德区乐善机械实业有限公司

佛山市顺德区乐善机械实业有限公司始建于1987年,专业制造数控塑料挤出吹塑中空成型机、聚笨乙烯泡沫再生造粒机。

企业的技术需求:

1.产品的CAE、FEA、虚拟设计。

2.三维吹塑技术,应用在汽车用塑料管道的成型,不产生飞边,原材料的利用率高。

3.企业需求整套技术,好的产品和技术。整机的、整个设备的虚拟设计、仿真,可靠的数字原型。例如成熟的、自动化铸造生产线设备。

4.提高高速运行设备动态控制的稳定性,要求经济的、低成本的解决方案,例如低成本电机,但力矩稳定。

请对以上项目有兴趣的老师,与学院企业科技办公室任金泉、武彬老师联系。

机械工程学院企业科技办公室

2010年5月17日