“基于形状记忆合金的软体机械臂的设计和控制研究”—中国科学技术大学张世武教授学术讲座

发布时间:2019-07-11 点击量:

应国际机械中心严如强主任邀请,中国科学技术大学张世武教授来我校访问并作学术讲座。欢迎各年级博士、硕士生参加,可盖章!

讲座题目:基于形状记忆合金的软体机械臂的设计和控制研究

讲座时间:2019年7月12日(本周五)下午3点开始

讲座地点:交大科技园 西五楼北楼A424(第三会议室)

讲座学者:中国科学技术大学  张世武教授

讲座摘要

软体机器人具备极高的灵活性、安全性以及大变形能力,因而其在很多领域具备优于传统机器人能力。由于软体机器人本身刚度小,导致其精确运动控制非常困难。形状记忆合金具备的高功重比特点,适合作为软体机器人的驱动,但其相变由温度决定,很难获取精确变形控制。讲座将介绍课题组的SMA驱动的软体机械臂工作,通过设置多组微小型位移传感器、利用SMA不完全相变性能,可获取软体机械臂的精确运动控制。该机械臂具备结构简单、成本低、重量轻等优点,可应用于水下和空间操控。讲座还简单介绍课题组在液态金属驱动机器人的研究进展。

学者简介

张世武教授,中国科学技术大学精密机械与精密仪器系副主任。IEEE Member, ISBE Member, 安徽省仪器仪表学会理事,合肥市服务机器人产业联盟专家委员会委员。从事多年仿生机器人研究,研制出仿生机器鱼、软体机械臂、灵巧手、两栖机器人AmphiHex-I、AmphiHex-II、液态金属驱动移动机器人等各类特种机器人。近年来发表100多篇论文,授权20多项国家专利,获得首届全国机器人专利大赛二等奖。成果多次在国际主流期刊上以高被引论文、年度亮点论文以及封面论文发表,成果也被新华社、光明日报、央视、New Scientist, RUPTLY等国内外主流媒体报道。