复旦大学江雪副教授学术讲座

发布时间:2023-03-09 点击量:

讲座题目:基于人工结构的多样化医学超声器件设计及应用

讲座时间:2023/3/13(周一)9:00-11:00

地点:机械工程学院(兴庆校区西2楼)第三会议室

讲座人:江雪副教授

邀请人马富银副教授

江雪,复旦大学信息科学与工程学院副教授,南京大学物理系博士,加州大学伯克利分校联合培养博士,香港浸会大学博士后,中国声学学会医学超声分会、检测声学分会委员。主要研究方向为声人工结构和生物医学超声,致力于对声人工结构的物理性质及其在医学超声等领域中的应用开展联合探索。已在综合类期刊发表第一/通讯作者论文20余篇,包括ScienceAdv. Mater.Phys. Rev. Letter.Adv. Sci. 等,已授权或申请发明专利30余项。主持国家自然科学优秀青年基金、中国科协青年托举计划、上海市基础研究领域项目、上海市自然科学基金等,获得IAAM Scientist Medal、中国科协青年托举人才、上海市科技青年35人引领计划、上海市晨光人才等荣誉。

讲座简介:

声人工结构可实现传统自然材料不具备的特殊功能,引起研究者的广泛关注。本报告将主要介绍声人工结构在医学超声领域中的探索与应用,包括基于超声全息技术的多功能无线融合控制系统,以及在医学超声中实现三维高分辨率超声聚焦、构造精准聚焦“超声手术刀”、超声组织消融和设计高能量对比度的自加速聚焦超声束。上述研究将极大地丰富对声波的控制,在声传感、精准超声诊疗中发挥优势。