风采动态

规范SCI指标使用 树立正确评价向导——机械学院硕9010党支部成功展开线上组织生活会

发布时间:2020-04-13 点击量:

2020年3月30日晚8时许,机械学院硕9010党支部在腾讯会议线上开展本学期第二次线上组织生活会,围绕SCI相关指标使用以及评价向导展开集中学习和讨论。本次会议由解阳瑞同志主讲,支部全体党员和部分入党积极分子参加。

首先段瑜琪同志为大家传达学院针对疫情期间对学生的叮嘱。目前疫情防控从内防输出变为外防输入,仍然不能放松警惕。应该调整好居家心理,要做好心理调适,找到适合自己的方式。然后提醒大家应该顾好学业,多看文献,主动和导师沟通,借此次疫情,收集信息,锻炼自己的思辨能力。

接下来,解阳瑞同志围绕“规范SCI指标使用树立正确评价向导”主题展开讲述。他从三张幽默的图片陈述为大家阐述SCI及其相关指标的概念:SCI科学引文索引由美国科学信息研究所在美国费城创办并出版的引文数据库。SCI论文是发表在SCI收录期刊上的论文,相关指标包括论文数量、被引次数、高被引论文、影响因子、ESI(基本科学指标数据库)排名等。

随后,解阳瑞同志带领大家观看一段由教育部、科技部联合发布的《关于规范高等学校SCI指标使用树立正确评价导向的若干意见》的新闻视频。《意见》指出,当前科研评价中存在SCI论文相关指标片面、过度、扭曲使用等现象,需要规范各类评价工作中SCI论文相关指标的使用。《意见》强调,要准确理解SCI论文及相关指标,深刻认识论文“SCI至上”带来的负面影响。《意见》要求,要规范SCI论文相关指标使用。改进学科和学校评估,在评估中要突出创新质量和贡献,审慎选用量化指标。优化职称(职务)评聘办法,不把SCI论文相关指标作为职称(职务)评聘的直接依据,以及作为人员聘用的前置条件。

之后解阳瑞列举了部分高校目前关于SCI及其相关指标对职称评定、绩效考核、人才评价、学科评估、资源配置、学校排名的规定,并客观的列举了高福院士的例子,留给大家自我思考。紧接着对于树立正确评价向导提了五点要求:第一、建立健全分类评价体系。对不同类型的科研工作应分别建立各有侧重的评价路径。对于基础研究,评价重点是论文的创新水平和科学价值;对于应用研究和技术创新,评价重点是对解决生产实践中关键技术问题的实际贡献。第二、完善学术同行评价。组织实施部门要完善规则,引导学者在参加各类评审、评价、评估工作时遵守学术操守。第三、规范各类评价活动。大力减少项目评审、人才评价、机构评估事项,重点阐述代表性成果的创新点和意义。第四、改进学科和学校评估。减少对学科、学校的排名性评价,坚持分类和分领域评价。第五、科学设置学位授予质量标准。学校应重视人才培养质量和培养过程,结合学科特点等合理设置学位授予的质量标准。

最后大家围绕“SCI能不能衡量科研能力”、“研究生的科研应追求什么”等问题展开激烈讨论。李安培说道:“我觉的SCI的发表不能衡量科研能力,比如屠呦呦获得了诺贝尔医学奖,她的科研能力很强,但SCI的数量并不一定很多。”段瑜琪认为,SCI不能衡量科研能力,创新港就是希望打造集产学研的智慧学镇,将科研转化为实际价值、实际需求而创建的。紧接着张富淦谈到,SCI可以衡量科研能力,但是不能只盯在论文上,要和实际科研能力平衡起来。宋林则认为,国家在不同阶段提不同要求,国家之前科技水平低的时候,追求更多的论文数量,现在国家的科技水平提高了,追求论文的质量。

撰稿:解阳瑞

上一篇:凝聚青春力量,共同砥砺前行——机械硕9004党支部党建工作纪实

下一篇:坚守初心,坚守使命——硕9009党支部召开三月份组织生活会