风采动态

遵守防疫规定,聚焦历史未来

硕1005党支部1月线上组织生活会

发布时间:2022-03-08 点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,遵守相关的法律规定,积极服从和配合疫情防控管理,这是公民义务更是法律责任,为加强我校学子的尊法、守法意识,硕1005党支部于2022年1月15日19:30在线上召开了“遵守防疫规定,聚焦历史未来”组织生活会。旨在学习《网络安全法》等相关法律知识,让法律意识更加深刻地扎根于青年学子心中。

图1 法律法规主题,线上组织生活会学习

会议伊始,支部孙志鹏同志首先进行了“学习法律法规,遵守防疫规定”主题分享。主要强调了“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德”,并简单介绍了网络安全法的二、三、四章节,使在座同学对网络运行安全、网络信息安全等知识板块加深了了解。

在法律法规主题学习的第二部分中,孙志鹏同志带领党员同志们温习了《西安交通大学大学生违纪处分办法》,并着重强调了我校法规中网络使用的有关规定,严格要求党员同志们不得编造或传播虚假、有害信息,以身作则,弘扬先锋模范精神。

图2《西安交通大学大学生违纪处分办法》相关学习

组织生活会第二部分,黄开程同志带领在座党员学习了新年贺词,一同见证了祖国母亲的伟大与富强。并与同志们再次回顾了党的一百年奋斗史,一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠、解放思想、锐意进取,从新民主主义革命的伟大成就到新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

图3 聚焦历史与未来主题学习

回顾历史、聚焦未来,党员同志们也纷纷表达了自己此时此刻的感想。

方文虎同志分享道:“今天的分享让我意识到,关于党史知识的学习在平时阅读书本知识的同时,也应当关心时事,将书本知识与时事相结合。网络安全法与违纪处分办法的学习是与我们息息相关的,例如在发表科研论文时,作为一名党员一定要做到诚信、真实。”

王林波同志感慨道:“看完新年贺词后,我感触颇深。在过去的学习与经历中,我深深的意识到贫困对人民的伤害是十分严重的,而新年贺词中也提到了,我们党在新的一年直面困难与挑战,攻坚克难,全面消除了贫困,实现了全民小康,取得了伟大的历史成就。而如今站在两个一百年的历史交汇点,我们需要万众一心,不畏险阻,不负韶华。”

图4 全体党员同志一同观看新年贺词

现如今,西安疫情正在好转,我们更当牢牢记住疫情中默默奉献的工作者们,积极配合防疫工作,服从疫情防控管理。在两个一百年的历史交汇点,坚定理想信念、强化责任担当,努力做好新时代的新青年!

文/都正尧

图/硕1005党支部