关于加强专业学位研究生教育核心教材建设的通知

发布时间:2012-10-22 点击量:

关于加强专业学位研究生教育核心教材建设的通知

关于加强专业学位研究生教育核心教材建设的通知ティンバーランド ブーツ

西交研〔2004〕72号

为适应我校专业学位研究生教育发展需求,改革教学内容和教学方法,促进专业学位研究生教育整体水平进一步提高,研究生院决定加强专业学位研究生教育核心教材建设,现就教材建设有关事项通知如下。

一、建设内容

本次教材建设采用资助或联合资助的方式进行,资助建设的教材应为由我校具有丰富专业学位研究生教学经验且学术造诣较高的老师编写、符合专业学位研究生培养要求、能体现专业学位研究生教育鲜明特色、收益面广的核心教材。

本次资助的教材包含两个层次,一是资助教材的建设,编写、非正式出版的讲义印刷、教学试用等教材建设费用;二是资助已经过多年建设、试用、改进,具备正式出版条件的教材出版费用。教材建设费用原则上资助金额不超过2万元,教材出版费用原则上资助金额不超过1万元。

本次教材建设分五个专项进行,即:工商管理硕士(MBA)系列教材、公共管理硕士(MPA)系列教材、会计硕士(MPAcc)系列教材、工程硕士系列教材、其他专业学位系列教材。

第一层次资助建设的教材应在1年内完成教材初稿,2年内完成

教材印刷和教学试用。教学试用效果良好,经专家验收合格后,可做为第二层次资助出版的候选教材。

第二层次资助出版的教材应在1年内完成教材撰写,教学使用效果良好,2年内正式出版。经专家评审优秀的教材将由学校优先向全国专业学位教育指导委员会推荐,参评全国专业学位研究生教材。

三、实施办法

首先由教师个人向所在学院提出书面申请(申请书附后),各学院组织有关专家审批后报研究生院,然后由专业学位教育指导委员会或研究生院组织的专家组评审,按不同专项系列教材组织答辩,审查确定资助的教材和资助金额,最后由研究生院与教材建设负责人双方在申请书的协议条款栏签字后执行。

申请书截止时间为2004年9月30日。各学院、MBA中心、 MPA中心、 MPAcc中心务必认真组织、积极动员、严格把关。各单位应充分讨论本专业学位的国内外现状和发展方向,依据培养目标制定完整的课程体系后,按实际需求和教材建设计划审批本单位的教材建设申请。

附件:专业学位研究生教育核心教材建设申请书

(请从资料下载专业学位表格处下载申请书)

联系电话:82663852(研究生院专业学位办)。

研 究 生 院

二○○四年九月一日