机械工程学院车辆工程专业接受工程教育专业认证现场考查

发布时间:2021-11-18 点击量:

2021年11月15-16日,中国工程教育专业认证协会派出专家组,对机械学院车辆工程专业开展现场考查工作,本次考查通过线上方式进行。专家组由大连理工大学副校长朱泓担任组长、北京科技大学教授刘志明、北京天海工业有限公司教授级高级工程师陈清利担任组员。本次专业认证是继2017年机械工程专业第二次通过专业认证后,机械学院第二个进行专业认证并接受现场考查的专业。

11月15日上午,现场考查专家见面会在彭康楼218会议室召开。西安交通大学副校长郑庆华,教务处处长王秋旺,机械工程学院院长陈雪峰、副院长段玉岗,教务处、学生处、校团委、人力资源部、财务处、实验室处、招生办公室、就创中心、教发中心、实践中心、文治书院、彭康书院等部门负责人,以及车辆工程教师代表参加见面会。王秋旺处长主持见面会。

郑庆华副校长在致辞中对专家组表示衷心的欢迎和感谢。他讲到,西安交通大学是一所有崇高价值追求、有情怀、有灵魂的大学,深厚的历史和文化沉淀铸就了伟大的西迁精神,成为西交大奋发图强、创建世界一流的崇高的价值追求和精神动力。机械工程学科是交大的优势学科,在全国学科排名中名列前茅,在人才培养、科学研究、成果转化、社会服务等方面成绩优异。他希望专业和学科的未来建设中,在通过专业认证工作总结经验、找出问题、补齐短板的同时,更要面向未来,按照新工科要求,努力对接国家重大需求,服务行业发展前沿,在中国西部科技创新港的广阔发展平台中,为西部乃至我国高质量人才培养做出新的贡献。

朱泓副校长介绍了本次现场考查的目的和意义,并对现场考查的程序、安排及要求等作了简要说明。专家组就自评报告中有关问题与学校职能部门相关负责人进行了交流。

车辆工程专业负责人张琦向专家组做了专业基本情况汇报。随后,专家组成员就所关心的问题向专业负责人进行了询问。

在随后的现场考查中,专家通过线上视频方式,先后查看了工程坊、机械基础实验教学中心、车辆实验室、大学物理实验室、电工电子实验室,重点考查了机械设计基础实验室、机械原理和机械零部件陈列室、机器馆;观摩了汽车拆装、汽车振噪实验、车辆虚拟仿真中心、汽车电子实验、大学生方程式赛车等。专家组调阅车辆工程专业近三年毕业设计、生产实习报告、CDIO项目实践报告近百份;完整查阅了13门专业核心课程的全套资料,抽查了部分课程和教学环节的评价资料、相关教学管理文件和记录;共访谈在校本科生27名、教师(含实验教学人员)16人次,教学管理人员9人次,用人单位代表8家、校友代表8名。专家组通过紧张高效和扎实深入的工作,形成了对于专业较为全面的初步考查意见。

11月16日下午,专家组在彭康楼218会议室召开了现场考查意见反馈会。郑庆华副校长出席会议,机械工程学院院长陈雪峰、分党委书记王朝晖,学校相关职能部门负责人、车辆工程专业负责人及教师代表参加反馈会。

朱泓副校长代表专家组对现场考查的整体情况进行了介绍和反馈。他对学校及学院对专业认证工作的高度重视和积极配合表示赞赏,同时从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件这七大方面给出了本次现场考查的初步意见。随后,专家组成员刘志明、陈清利也分别结合个人的工作分工,反馈了具体的意见建议。

陈雪峰院长对各位专家辛勤的付出和诚挚中肯的意见表示感谢,并提出车辆工程专业将按照各位专家的宝贵意见进行改进。他表示,机械工程学科的各专业将不断深入贯彻华盛顿协议工程教育的核心理念,持续推进专业教学改革,同时,以“大学引领社会”和“全球教育复兴”这两点作为人才培养质量和学科发展持续前进的标杆,不断为教育复兴、教育变革、新工科建设、制造强国战略目标的实现贡献力量。

郑庆华副校长总结讲话表示,各位专家的敬业态度、专业素养以及真知灼见,体现了为国育才、为党育人的眷眷之心,西交大将借此机会认真整改,不断提升人才培养质量。同时,他对机械学院和专业提出了更高的要求。他指出学院应基于深厚的学科积淀,围绕新发展阶段的新要求,与时俱进,引领创新;树立和提升服务全国和兄弟高校的意识和能力,发挥标杆作用,带动全国相关专业和学科发展,为国家培养高质量人才提供交大智慧、做出交大贡献。