【同心抗疫】 众志成城 迅速响应 落实防控措施

——机械工程学院抗疫进行时(一)

发布时间:2021-12-25 点击量:

1222日,西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第33场)指出,实施疫情防控提级管理,全面加强防控措施。西安交通大学机械工程学院迅速响应,多方位多举措从严推进疫情防控工作。

师生互助共克时艰 筑牢坚实防线

1. 书记、导员上阵督战,核酸检测工作有序开展。

学院党委书记王朝晖、副书记张敏广泛关注疫情形势、关心学生心理健康发展,领导成立党员先锋队。面对疫情,机械学院研工队伍积极响应号召,联防联控,构筑疫情防控的严密防线。考虑到冬天天气寒冷,核酸检测排队时间久,同学们难免会有些携带,忽视“一米线”的要求,机械学院研工队伍不畏寒冷,前往核酸检测排队处督战,指导现场党员先锋队有序引导,保持排队距离,保障检测工作有条不紊、快速推进,于危机中彰显责任与担当。

2.院长召开疫情防控线上专题例会,学院领导为同学们加油鼓励!

学院院长陈雪峰、党委副书记张敏、辅导员张喜红、苏宇、杨江坤参加会议。会上,陈雪峰指出,全院师生要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,严格遵守学校疫情防控要求,按要求完成核酸检测、信息收集等,做好个人防护。张敏书记感动于同学们积极参加先锋队和储备志愿者队伍的热情,号召党团班干部发挥先锋模范作用,团结带领广大同学参与防疫工作,积极发声传递正能量!

1 书记、机械研工队伍督促核酸检测工作

党员在先冲锋在前 彰显青年担当

1. 党员先锋队分组建制完成,高效开展各项工作。“为坚决贯彻落实地方政府、学校、学院关于疫情防控工作的安排部署,全力做好疫情防控工作,经机械工程学院研工办研究,报院党委批准,决定成立‘西安交通大学机械学院疫情防控先锋队’,请有意愿加入先锋队的同学填写问卷,并加入微信群。”1222日晚上1950分,如上一则消息在学院各党、团支部群中迅速传播。“谁进群了,能邀请一下我吗?”“也拉一下我,谢谢!”短短20分钟,微信群便达到200人;仅仅一小时的时间,加入疫情防控先锋队微信群的人数便达500人。来自研究生会、党、团支部的党员们按照学校和学院疫情防控需要,划分成宣传动员组、心理关爱组、后勤保障组、检测保障组、隔离保障组和机动灵活组,在各大学院群、班级群内转发疫情最新信息、核酸检测最新进度、学校学院最新通知;在漫漫寒冬校园处处捕捉一个又一个暖人的画面;在网上线下各个阵地监测学校学生的心理健康情况;在冬日温度零下的核酸检测现场维持秩序保障“一米线”……面对突如其来的新冠肺炎疫情,机械学院的党员们毫不犹豫、挺身而出,用实际行动在“疫”线践行入党誓言。

2 党团支部积极响应

2. 网格化管理有序进行,党团支部骨干显担当。 “今日填报完成率99.9%,各位网格员辛苦了!”为进一步严格落实各项防控措施,把每项工作、每个环节做实做细做到位,机械学院通过党、团支部构建“学院党委副书记-辅导员-兼职辅导员/党建办成员-党支书/团支书-网格员-被联系人”的疫情期间网格化管理体系,通过扁平的网格化管理,完成了从学院党委副书记、辅导员到机械学院2000余名研究生的精准对接,保障实时将学校、学院各项重要通知和信息传递给学院的每一位研究生。

3 机械学院网格化管理

研究生会科学响应 多方式显神通

1. 成立抗疫储备志愿者队伍,助力学院疫情防控。当前疫情正处高峰期,防控形势严峻、任务紧迫,为建强学院疫情防控志愿者队伍,配合学院党员先锋队疫情防控,机械学院研究生会志愿服务中心成立抗疫储备志愿者队伍,时刻备战,真情奉献,展现了交大机械青年的担当精神。

4 抗疫储备志愿者招募

2. 直播核酸检测队伍情况,为全校师生提供便利。“快去核酸,机械学院研究生会在核酸检测现场直播,现在人特别少!”“等会再去,看直播人还不少”“今天核酸检测好快啊,感觉速度得是前天的十分之一!”为了提高学校核酸检测速度,让学校师生在气温零下的寒冷冬天少排队,把宝贵的时间用在学习和科研上,机械学院研究生会一直在想如何利用研会力量,减少大家排队时间。这次核酸检测,机械研会玖宫格工作室对核酸检测排队情况进行现场直播,让大家在工位、在实验室、在办公室就能实时观看核酸检测排队情况,进而根据自己的时间和排队人数前往核酸检测点,将往日至少1小时的核酸检测排队时间缩短到10分钟左右,极大提高了学校核酸检测的效率,赢得了学校同学的一致好评。

5 机械研会玖宫格工作室在涵英楼进行直播录制

6 创新港核酸实况截图

此外,学院党建工作办公室、兼职辅导员队伍、机械团工委、党代会等各类团学组织纷纷从不同渠道积极发声,转发各类防控信息,为了疫情防控尽力所能及之事。我们相信,在一位位交大青年的奋战下,抗‘疫’终将胜利,一切美好都会如约而至。