机械学院本科生机器人课程教学座谈会圆满举行

发布时间:2021-12-13 点击量:

20211210日下午,我院相关课程团队在西二楼组织了学院本科生机器人课程教学座谈会,我院机械工程系主任王永泉教授,精密仪器系主任赵立波教授以及相关课程的资深教师共16人出席了教学座谈会,会议由机器人与智能系统研究所徐海波教授主持。

徐海波教授介绍了基础通识类核心课《创新思维和机器人创客实践》、专业核心课《现代机器人技术》的教学团队、课程背景与课程开展情况。朱爱斌副教授代表教学团队做了“融合创新与工程教育学习习惯养成的《创新思维和机器人创客实践》课程建设”的报告,介绍了本教学团队瞄准“创新教育与工程教育融合”的目标,基于本科生机器人课程教学实践,建立了“触发-行动-奖励-投入”的学习习惯养成模型,形成了以学生为中心的“习惯外化,素养内化,内外融合”的课程特色。课程设计将学生学习的外在行为习惯与内在核心素养建立稳定联系,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,将课程创新思维、实践能力培养与思政教育有机结合,提高学生的高阶创新能力和实践能力,实现全方位育人。课程获批为国家级一流本科课程,获得陕西省高等教育教学成果奖二等奖、我校第十六届教学成果奖特等奖。朱爱斌老师在2021年获得机械工程学院张佩珂奖教金,代表教学团队获得了西安交通大学教师授课竞赛创新型教学赛道一等奖,并通过交大遴选,将参加第四届陕西省本科高校课堂教学创新大赛。

在报告之后的座谈讨论中,与会老师踊跃发言,充分肯定了课程教学和实践的规划、内容、展示和成果,并就学生学习习惯的养成、国外本科机器人课程发展趋势、课程教材与讲义、课程后续规划和发展、课程经费支持、课程与思政教育的融合、课程与未来技术学院课程的结合、陕西省教学创新大赛的准备与提升等方面进行了热烈的讨论,座谈会最终圆满结束。

1 徐海波老师主持课程教学座谈会

2 课程教学座谈会现场