“第一届全国机械制造类课程青年教师教学竞赛”举办

发布时间:2023-10-17 点击量:

由教育部机械制造技术基础课程虚拟教研室和全国机械制造教学研究会主办的第一届全国机械制造类课程青年教师教学竞赛于10月15日以网络会议形式召开。来自华中科技大学、吉林大学、山东大学、湖南大学等全国23所高校的30余位青年教师参加了本次大赛。竞赛由西安交通大学承办,西安交通大学副校长、虚拟教研室主任、教学研究会发起人洪军教授出席并致辞。会议由虚拟教研室主任副主任、教学研究会秘书长、西安交通大学张俊教授主持。

洪军副校长指出,人才培养是高等院校的第一要务,教学是人才培养的核心环节,是高等院校教师的头等大事。《机械制造技术基础》是机械工程专业的核心课程,其内容最能体现工程教育本质特征。我们利用虚拟教研室这一新兴教学组织,突破时空界限,组织全国从事机械制造类课程教学的教师开展跨学校、跨地区的教学竞赛活动,广泛交流教育思想、教学教法、教学知识点,这对提升青年教师的教学水平,提高课程教学与人才培养质量具有重大意义。

报名参赛的青年教师按授课内容分成两组展开,第一组授课内容集中在机械加工方法、机床性能与精度、金属切削原理与刀具,第二组则围绕工艺性分析、尺寸链、夹具、六点定位原理与定位误差展开讲授。视频直播、PPT共享演示等多种形式贯穿于比赛之中,来自全国10所高校的机械制造技术基础课程资深教授、国家一流课程负责人从教学设计、内容授课及教学形式等环节对各位参赛选手进行了评定。

为达到更好的相互学习效果,本次大赛全程采用公开方式进行,累计有160余位从事该课程教学的全国各高校老师线上观看了比赛。本次大赛对促进虚拟研究室成员、教学研究会理事及其他高校该类课程任课教师之间的相互交流,提升机械制造类课程教师的课堂教学能力和专业水平,搭建教师成长平台,锻造高水平教研团队发挥了重要的引领与推动作用。

下一篇:黄河流域大学联盟先进制造分领域成立暨第一次工作会议召开