机械工程学院慰问退休教师

弘扬敬老爱老之风,传承中华传统美德

发布时间:2023-11-01 点击量:

2023年10月,为大力弘扬中华民族敬老爱老传统美德,积极营造敬老爱老氛围,机械学院党委与院工会组织联合为退休教师准备了慰问品。老教师们有的居住在西安,有的居住在外地,学院各系所党支部、工会小组积极组织人员以登门拜访、邮寄慰问品等方式向退休老同志致以问候和祝福,把学校和学院的关怀和温暖传递给老同志。通过深入了解退休老同志的思想、生活和健康状况,通报学校和学院的发展情况,增强老同志的归属感;听取老同志对学校和学院各项工作的意见和建议,帮助老同志解决生活中遇到的实际困难。

机械工程教研室慰问送温暖

从10月20日开始,教研室通过电话联系到各位退休教师,详细了解了老师们目前的居住、生活及身体状况,教研室支部和工会小组根据每位退休老师的不同情况,制订了具有针对性的慰问方式,随即开展慰问工作。目前在外地的几位老师,通过他们授权由亲朋代为领取慰问品;在本校的老师,支部组织了老师和学生将慰问品送到家。了解到朱燕萍老师年老体弱身患疾病,生活需要照顾,已经住在养老院,教研室决定进行重点走访慰问。在养老院,详细问了朱老师的生活情况,并及时帮忙联系物业中心,解决了朱老师家的房间没有办理冬季供热空置手续等问题。

国际机械中心慰问送温暖

10月30日,国际机械中心助理教授张迪同臧天朔博士生和岳伟硕士生一起代表学院看望了宋寿衔、赵汝嘉和董素珍老师,传达了学院对退休老师的关怀,汇报了学院的发展现状,询问了他们的生活、身体状况,祝愿他们身体健康、晚年生活幸福。

先进所慰问送温暖

先进制造技术研究所党支部,组织中心党员和工会小组登门慰问离退休老教师们,关心他们的生活和健康状况,还向老教师们介绍了学校和学院近年来的发展情况,并认真听取老同志对学院和青年教师发展的建议。

航发所慰问送温暖

航发所党支部组织高翀、聂泽林、赵志斌等老师亲自登门向离退休老同志致以诚挚的问候和良好的祝福,共拜访了李怀祖、潘玉华老师夫妇,汤达、朱德宝老师夫妇,以及魏治宏老师、黎德龄老师、李兰珍老师、任孝华老师夫妇等老同志。

精密所慰问送温暖

10月26-27日,精密工程研究所工会组长杨晓喆代表所党支部看望了退休老教师们并询问了老教师们目前的生活状况、是否有遇到困难等情况,并将在后期实时跟进关注。

实验中心慰问送温暖

实验中心党支部,组织中心党员并联合学生党员,以登门的形式向老同志致以问候和祝福,传递学院的温暖。

装备所慰问送温暖

装备智能诊断与控制研究所支部、工会和学生支部代表对退休的老教师们开展了慰问活动。多位90岁高龄的老师看到青年教师和学生们上门走访,都非常的热情。王朝明老师住在七楼,他告诉我们新加装的电梯让生活更加便利;“老锻压”的胡美玲老师热情接待大家到屋里做客,谈起老两口每天还能通过彩虹桥到校园里散步,并询问了青年教师的发展和进步;张娴如老师也关心着现在学院和学科的发展情况。

设计所慰问送温暖

10月26日,设计科学与基础部件党支部党员代表对机械工程学院原轴承所、回转机械研究中心退休老师开展敬老慰问活动,大家向老师们介绍了学校、学院、研究所的发展和成就,并对他们的付出表示了由衷的感谢。老教授们也纷纷表示,将继续关注学校的发展,为年轻一代的成长贡献自己的力量。

医工交叉研究所慰问送温暖

10月24日上午,医工交叉研究所支部书记陶唐飞老师和工会小组长李敏老师,以上门的形式看望慰问了毕宏彦老师和罗爱玲老师、蔡如芬老师。不在西安的其他老同志,采用邮寄或转交家人的形式,把学校、学院和研究所的关怀和温暖也传递到。

机器人所慰问送温暖

10月27日至30日,机器人与智能系统研究所党支部会同工会小组长等组成慰问小分队,对所里的15位退休教工进行登门走访。表达了学院对老教师们的关爱和敬意,聆听老教师的爱国奋斗故事,介绍学院最新发展现状和取得的成果,听取他们对学院发展的建议。

质量所慰问送温暖

10月24日下午,质量所教师党支部、工会带领学生到机械学院退休老教师家里进行慰问,向他们表达崇高的敬意和衷心的感谢。

敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。老教师们有的是刚刚退休,有的已步入耄耋之年,虽然子女都不在身边,但是他们都非常的积极乐观,身体健朗。他们非常关心学校、学院的发展,希望能经常回学院看看。老教师们向慰问同志讲述了学校和学院过去的发展历史以及他们工作的情况,并且勉励青年教师们要继续发扬“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”的精神,多为国家和学科的发展做贡献。

此次学院的慰问活动,老教师们纷纷表示,深切感受到了学校和学院对他们的关心和爱护,真正的让敬老、爱老、助老活动落在了实处,同时对学校和学院的各项工作给予了高度的认可和支持。学院将继续加大对退休老同志工作的支持力度,不断完善工作机制,让温暖、关爱与传承、发展紧密相连。

下一篇:机械学院教师荣获交大“优秀导师团队”、“研究生教育优秀导师”